抵御和防范校园传教工作预案

发布日期:2018-04-09 信息来源: 浏览次数: 作者:武装保卫处

抵御和防范校园传教工作预案

为贯彻落实上级有关部门关于抵御和防范校园传教工作的文件精神,防止境外宗教势力和团体通过学校渠道组织、传播宗教,保证真正形成“崇尚科学、反对迷信、倡导文明,抵制邪教”的良好氛围,特制定本预案。

一、成立淮南联合大学抵御和防范校园传教工作领导小组

组  长:万继军、李辉

副组长:尚文、倪刘根、白存良、薄勇、鲍广新、卞霞

成员(按姓氏拼音排序):陈武、冯海星、宫传革、胡命宝、胡舜良、旷莲英、李明、廖美华、廖仲达、刘咸祥、罗鸿、平勇、祁向东、孙青海、孙晓东、王萍、许二潮、郑亚强、朱海红

领导小组下设办公室,办公室设在武装保卫处,薄勇同志任主任(兼),胡命宝同志任副主任。

各院系成立由院系领导、辅导员和班主任组成的工作小组。

二、基本要求

(一)加强领导,健全组织机构和沟通机制

1、成立抵御和防范校园传教工作领导小组。

2、建立责任追究制度,明确责任,层层落实。学校主要领导为第一责任人。学校分管领导协助主要领导狠抓落实。各相关部门、院系书记、主任具体实施防控工作,发现问题,及时按程序上报,因工作疏忽而发生偏差,造成不良后果的,追究相应人员责任。

3、建立紧急情况应急办法和报告制度,对发生的紧急情况,要及时向办公室负责人和公安机关报告,同时,按相应规定报告给上级教育主管部门。学校教师或学生对在境外发生的紧急情况,要在可能的情况下,采取措施,制止或控制事态发展,同时报告学校有关部门。

(二)加强对校园的管理

1、建立对全校师生员工的教育和引导制度,提高全员防控意识。要把抵御和防范校园传教应急处置工作的内容作为学校教育工作的重要内容。在工作中,各院系、各部门要教育教师和学生在校内不参与任何宗教活动,同时严禁外人在校内从事宗教活动。

2、严格档案管理。要按照文件精神的要求做好档案工作。对涉及相关事宜要有详细纪录。

(三)加强对音像和互联网等媒介的管理

制定严格的音像管理制度和音像内容审查制度,加强校园内互联网络的管理,严禁传播有害于师生身心健康,有害于学校和社会稳定,违背社会主义核心价值体系的音像制品,严禁登录有上述相关内容的网站。音像要实行专人管理,严格交接班手续;音像制品实行责任审查和严密保管,做到万无一失。宣传统战部、网络中心、校党政办公室都要切实负起责任,坚决抓落实。武装保卫处要加强保卫管理,严格按照有关规定进行保卫工作。

三、建立健全值班制度

根据学校工作值班要求,严格执行领导带班,部门值班制度,在值班期间,要对当天值日工作负责,确保校园无传教活动,保证不让不法分子进校园搞“法轮功”等邪教活动,保证校园的良好气氛。要明确值日时的带班领导和值日人员电话,认真做好值日记录。有紧急情况发生时,要及时向办公室和公安机关报告,同时,报告给上级有关部门。