淮南联合大学安全信息报送制度

发布日期:2016-07-08 信息来源: 浏览次数: 作者:武装保卫处

为进一步加强我校信息报送工作,规范信息报送程序和内容,明确信息报送责任,特制定本制度。

一、信息报送范围

(一)各类突发事件。包括境内外敌对势力、敌对分子和宗教反动势力在我校的宣传、渗透、煽动破坏活动的情况;可能影响我校和社会稳定的群体性事件及苗头;师生参加非法组织、非法活动的情况;我校内部或师生发生刑事案件或重大治安案件、交通事故、火灾事故、食物中毒事故、责任事故、生产事故;发生学生非正常死亡、重伤、失踪、出走及有暴力倾向的精神失常事件;我校周边针对师生的各类案件等。

(二)重要舆情。国际、国内重大事件,国家重大方针政策、重大改革措施出台和重大政治活动等在师生中的反映。

(三)网络安全信息。互联网上针对我校教育工作负面的评论评价和攻击性言论;我校师生在网络论坛上传播有害信息的情况;针对重大事件发表的煽动性信息;学校各级各类网站网页管理失控,出现不健康和有害信息等。

(四)日常工作信息。我校安全稳定工作计划和工作总结;安全稳定工作月报(含当月案件、事故、重大事件等);矛盾纠纷排查情况;假期安全工作措施和值班安排情况;假期安全工作情况和我校师生思想动态。

二、报送时限

(一)各类突发事件的报送时限。在了解核实基本情况后,应立即向分管领导、保卫处报告。紧急情况先电话报告,后书面报告。

(二)重要舆情的报送时限。发生重大事件或重大活动以后,各单位要及时深入到师生当中了解动态,24小时内将工作开展情况及师生反映以书面形式报校党委宣传部。

(三)网络信息报送时限。一经发现,立即向校党委宣传部报告。

(四)日常工作信息报送时限。

每周周一上午值周会上报本单位重要工作、重要活动,主要问题和对策建议以及安全稳定工作情况。

四、其他要求

(一)切实加强领导,进一步健全工作机构。党委办公室、校长办公室为信息汇总管理部门,各类信息一般抄送党委办公室、校长办公室。各单位要确定一位处级领导为信息报送工作的责任人,对本单位信息特别是安全稳定信息的收集和报送工作负责。同时,各单位要确定一名政治可靠、业务熟悉、责任心强、具有较好文字功底的工作人员担任信息员,具体负责本单位信息的收集和报送工作。

(二)统一规范管理。报送信息分校内、校外两个层面。向校外单位报送信息,由各相关职能部门拟稿,部门负责人签字,经学校主要领导或授权分管校领导审批,向上级对口部门或校外有关单位报送,并抄送党委办公室、校长办公室。校属单位不得随意向校外单位报送信息,超出附表范围报送信息的须经分管校领导审批。校内各单位向学校报送信息由各相关职能部门拟稿,部门负责人签字或盖部门公章,报送校领导,同时送党委办公室、校长办公室备案。各单位要按照要求及时向有关单位报送信息,党委办公室、校长办公室将对各单位报送的信息进行登记。

(三)充分发挥信息预警作用。各单位在收集到有害或隐患信息后,要及时采取有效措施,尽力将可能发生的事件控制在萌芽状态,解决在本单位内部。